Datenschutz

Erklärung zum Datenschutz
Der Kreis Steinfurt unterliegt den Bestimmungen des Gesetzes zum Schutz personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz Nordrhein-Westfalen - DSG NRW) in der Fassung der Bekanntmachung vom 09. Juni 2000 (GV NRW Seite 542) und spezialgesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Deshalb wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um den Schutz personenbezogener Daten sicherzustellen sowie die Beachtung der Vorschriften über den Datenschutz zu gewährleisten.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind gem. DSG NRW „Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (betroffene Person)". Damit sind alle Angaben gemeint, die Aussagen über eine lebende Person beinhalten, unabhängig davon, in welcher Form dies geschieht (z.B.: Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer).

Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (z.B. Name Ihres Internet Service Providers, Webseiten von denen Sie uns besuchen, Webseiten, die Sie bei uns besuchen, Datum und Dauer des Besuches) fallen nicht darunter.

Grundsätzlich können Sie das Internetangebot des Kreises Steinfurt ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Wenn Sie beispielsweise Online-Formulare benutzen, werden Ihre Daten sicher und verschlüsselt übermittelt. Bei anderen Formularen (z.B. Bestellformular, Kontaktformular) werden sie unverschlüsselt in eine E-Mail eingebunden und an uns übersandt. An diesen Stellen werden Sie gesondert darauf hingewiesen und Sie können frei entscheiden, ob Sie Ihre Daten eingeben.

Hosting
Das Hosting unseres Internetangebotes führt die Corporate Werbeagentur GmbH durch. Personenbezogene Angaben werden bei Ihrem Besuch der Seite nicht gespeichert (siehe auch „Personenbezogene Daten“). Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Seite und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang für Zwecke der Datensicherheit in einer Protokolldatei gespeichert. Grundsätzlich werden über jeden Abruf folgende Daten gespeichert: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung, ob der Abruf erfolgreich war. Personenbezogene Nutzerprofile werden nicht erstellt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Personenbezogene Daten geben wir nur an die zuständigen Stellen zur Bearbeitung Ihrer Anfragen oder Bestellungen sowie zur Bearbeitung Ihrer Anträge weiter. Ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis geben wir keine personenbezogene Daten an Dritte weiter. Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung personenbezogene Daten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie ggf. spezialgesetzliche Datenschutzbestimmungen gebunden. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.



Recht auf Widerruf
Sollen Ihre personenbezogenen Daten nicht für eine weitere Kontaktaufnahme verwendet, berichtigt und/oder gelöscht werden, so werden wir auf Ihre Aufforderung entsprechend verfahren. Sofern Sie der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen oder die Löschung dieser Daten verlangen, diese aber für die Bearbeitung Ihres Antrages oder Anfrage zwingend erforderlich sind, werden Sie darauf hingewiesen, dass ohne eine Zustimmung Ihrerseits eine Weiterbearbeitung nicht möglich ist.

Einsatz von Cookies
Cookies sind Informationen, die bei dem nächsten Onlinebesuch an den Server zurückgesandt werden. Sie können jeweils nur von dem Server, der sie vorher auch abgelegt hat, gelesen werden. In Cookies werden während einer Onlinesitzung Textinformationen gesammelt und in einer speziellen Datei im ASCII-Format (cookie.txt) auf der Festplatte des Benutzers abgelegt. Wohin der Cookie beim Anwender gespeichert wird, kontrolliert der WWW-Browser des Anwenders. Der Kreis Steinfurt verwendet in seinem Angebot grundsätzlich keine Cookies. Auf bestimmten Seiten werden Angebote unserer Partner benutzt. Hier kommen möglicherweise Cookies zum Einsatz.

Links zu anderen Webseiten
In unserem Angebot werden Links zu anderen Webseiten benutzt. Ob die externen Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten, kann von uns nicht gewährleistet werden.

Änderungen
Wir unterrichten Sie an dieser Stelle, wenn im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Angebotes Änderungen an unserer Datenschutzerklärung notwendig werden.

Ansprechpartner/in
Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden sich bitte an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n:

Günter Kaiser
Kreis Steinfurt
- Rechtsamt -
Tecklenburger Straße 10
48565 Steinfurt
Telefon: 0 25 51/69 23 62
Fax-Nummer: 0 25 51/6 91 23 62
E-Mail: guenter.kaiser@remove-this.kreis-steinfurt.de